![]()
アシストの印象ってどんな感じですか?
西澤選考中や内定時代にも感じていましたが、入社前も入社後もギャップなく、とても真面目で優しい印象です。またON/OFFがハッキリしてますね。
倉橋ノリがいいので、体育会系の印象も強いですね。
土田「人を大切にする」というのを100%全面に押し出している会社だなと思いました。「人」が基本にあるからこそ、社員を大切にして会社を成り立たせようとする精神は強いと思っていましたが、アシストは、本当に「社員を大切に」という意識が高いですね。社長のビルさんを見て、おそらく何かが違うだろうな?・・・と感じる部分はありました。
ビルさん(社長)を見て外資系の会社だと思いました?
土田外資系とは思いませんでしたが、リクナビのトップページの広告は、和のテイストの「竹」が使われていながら社長は外人だし、もう分けがわからなかったです。本当に何なんだろうって。(笑)
でも、アシストを知れば知るほど、日本企業より日本っぽいのかなって思います。
上がトップダウンで、意見がなかなか言えず厳しいっていうことはありますか?
西澤意見が言えず厳しいというよりは、何事も自分自身で考え、決めていかなくてはいけないので、そういう意味で、逆に厳しいかもしれないですね。当然、最初は自分自身で決めていくということは難しいので、そういう時はきちんと道筋を立ててくれたりとか、周りの先輩達が“アシスト”してくれたりします。
一同(笑)